Великая классика науки или новейшие направления? Как понять, что интересно ребенку?
Циклы из 4-х занятий под руководством молодых ученых.
ЧТО ЭТО — НАУЧНЫЕ ИНТЕНСИВЫ?
Разные направления по психологии, биологии и отдельным современным направлениям науки. |
На примере актуальных научных направлений учим детей задавать вопросы, анализировать информацию и видеть главное.
|
Занимаемся в группах до 16 человек
|
Каждый курс состоит из четырех занятий
по 90 минут в будни
|
ВЫБЕРИТЕ ИНТЕНСИВ
БИОИНЖЕНЕРИЯ (9-14 ЛЕТ)
Цикл занятий, посвященный одной из самых многообещающих профессий XXI века. Вы узнаете, как мы сможем жить в скором времени и что для этого делают учёные.
За 4 занятия ваш ребёнок:
-
изучит устройство и функции молекулы ДНК, разберется с основами генной инженерии и научится клонировать гены в бактериях
-
разберется в строении клеток, узнает, как получать стволовые клетки в лаборатории и зачем это нужно
-
освоит принципы выращивания искусственных органов, чтобы понять механизмы воспроизведения
-
узнает, как можно заставить рыбу светиться, а овечку — клонироваться
Описание занятий:
- ЗАНЯТИЕ 1. ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ БАКТЕРИЙ
Начинаем с основ генной инженерии: выделение генов из клеток, манипуляции с ними и введение в другие организмы. Попробуем клонировать гены: изготовим полутвердую и жидкую питательные среды для бактерий и смоделируем посадку трансформированных клеток на чашку Петри.
-
ЗАНЯТИЕ 2. СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ЧЕЛОВЕКАРазобравшись с бактериями, поработаем с клетками человека. Узнаем про их строение и способы культивации в лаборатории, а затем перейдем к практике. Создадим стерильные условия для работы, «разморозим» криопробирку с фибробластами человека, попрактикуемся в их разведении. Также смоделируем получение индуцированных эмбриональных стволовых клеток в лаборатории.
-
ЗАНЯТИЕ 3. ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНЫПоняв механизм работы с клетками, выходим на новый уровень — выращивание органов. Для этого понадобится скаффолд — воссозданный из биоразлагаемых материалов каркас органа (в нашем случае — ухо). Вдобавок поэкспериментируем с получением искусственного мяса из стволовых клеток мышечной ткани.
-
ЗАНЯТИЕ 4. КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХПоговорим о трансгенных организмах и узнаем, что светящимися рыбами и другими интересными изменениями уже никого не удивить. Также разберемся в клонировании млекопитающих и воссоздадим схему воспроизведения идентичных животных, воспроизведя начальные стадии клонирования овечки Долли.
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (9-14 ЛЕТ)
Интенсив, на котором дети знакомятся с тем, что такое критическое мышление. За четыре занятия они узнают, почему наш мозг любит ошибаться, знакомятся с логикой и теорией аргументации, узнают про основные когнитивные искажения и про основы проверки информации.
-
ЗАНЯТИЕ 1. НАСТРАИВАЕМСЯ СОМНЕВАТЬСЯОбсудим, зачем нам нужно критическое мышление и в чем оно проявляется. Познакомимся с Декартом и с его методом радикального сомнения. Потренируем внимательность и наблюдательность и попробуем поймать тот момент, когда в нашей голове формируется мысль.
-
ЗАНЯТИЕ 2. ЗНАКОМИМСЯ С МЫШЛЕНИЕМУзнаем, что за системы в нашем мозге помогают нам принимать решения и увидим, что ошибаться — это нормально. Познакомимся с аргументационными уловками, чтобы на них не попадаться, а также узнаем, как увеличить шансы на победу в дискуссии честным путем.
-
ЗАНЯТИЕ 3. УЧИМСЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫПопробуем посмотреть на вещи с разных точек зрения. Потренируемся задавать вопросы, чтобы освещать темные места, и применим этот навык на практике, разгадав не разгадываемые на первый взгляд загадки.
-
ЗАНЯТИЕ 4. ПРОВЕРКА ИНФОРМАЦИИБудем учиться технике безопасности при работе с информацией (обойдемся без резиновых перчаток). Проверим чужие утверждения на верифицируемость и фальсифицируемость (а заодно узнаем, что это такое), и изучим приемы, с помощью которых телевизор и интернет иногда нас обманывают. В конце занятия посмотрим сенсационный ролик и проанализируем, что с ним не так.
КАК УБЕДИТЬ МОЕГО РЕБЕНКА В ТОМ, ЧТО ЕМУ БУДЕТ КЛАССНО?
Бывало ли у вас так, что вы спорите с человеком, понимаете, что он не прав — а доказать это не можете? Или, может, вас что-то пугало, но потом вы разбирались в вопросе получше и понимали, что бояться нечего? Умение, благодаря которому мы видим свои и чужие ошибки и понимаем, как их исправить, называется критическим мышлением. В него входит много всего: психология, логика, умение работать с информацией.
Но самое главное — это понимание того, как работает наше мышление, где оно может споткнуться и как помочь ему этого не делать. Понимать, как мы мыслим — это очень полезно.
Так нас становится сложнее обмануть или напугать, мы учимся лучше отстаивать свое мнение и признавать свои ошибки, и просто становимся немного мудрее.
Это тот навык, который обязательно пригодится любому — и в детстве, и когда он вырастет.
|
РАСПИСАНИЕ
26-29 июня
10.00 - БИОИНЖЕНЕРИЯ (места закончились)
12.00 - БИОИНЖЕНЕРИЯ
12.00 - КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
ГДЕ ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ
Поделиться с друзьями: