Дорогой друг!
Ты посетил программу «Таблица Менделеева», на которой самостоятельно провёл четыре опыта. В подарок ты получил пятый эксперимент, в ходе которого ты изучишь свойства ещё одного химического элемента — йода.
С йодом ты, скорее всего, сталкиваешься регулярно. Ты можешь найти его в аптечке — спиртовой раствор йода используют для обработки ран. Кроме того, йод является микроэлементом, чрезвычайно важным для функционирования нашего организма. Наверняка ты слышал про йодированную соль или препарат йодомарин.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ(прочитай этот раздел вместе с кем-то из взрослых, с которыми ты живешь) Все реактивы в этом наборе безопасны. Кроме того, их можно приобрести в аптеке или в продовольственном магазине. Реактивы нельзя пробовать на вкус, даже если они выглядят очень аппетитно. Выполнять этот опыт можно без очков и перчаток, но если у тебя есть эти защитные средства, то, надев их, ты почувствуешь себя ещё ближе к науке. Если так случилось, что раствор какого-либо вещества попал тебе в глаз, в рот или на кожу, промой зону поражения большим количеством проточной воды без мыла. |
Египетская ночь
Тебе понадобится:
- четыре флакона с неизвестными веществами
- четыре белых наклейки
- плоское блюдце или тарелка белого цвета
- устойчивый пластиковый контейнер
- склянка с 3% раствором перекиси водорода (её можно купить в аптеке)
- бумажный фильтр или салфетки
- деревянный шпатель
- пипетка Пастера
Для начала тебе предстоит определить, какие же вещества находятся в неподписанных флаконах.
Известно, что среди них:
— крахмал,
— лимонная кислота,
— йодид калия,
— тиосульфат натрия.
Возьми ручку и мелко, но разборчиво напиши в углу на белой наклейке цифры от 1 до 4. В произвольном порядке наклей их на флаконы с неизвестными белыми порошками.
Качественный анализ

3 С помощью деревянного шпателя в центр сектора 1 помести несколько крупинок
4 В центр сектора 2 помести несколько крупинок вещества 2.
5 Открой склянку с раствором перекиси водорода и с помощью пипетки капни по две капли на крупинки в каждом секторе. Не двигай блюдце, чтобы капли не соединились.
В одном из секторов капля становится жёлто-коричневой — это выделился йод.
6 С помощью деревянного шпателя добавь по несколько крупинок йодида калия в капли в остальных секторах.
Теперь мы можем определить и остальные вещества.
- Если при добавлении йодида калия образовался тёмно-синий, почти чёрный раствор, то в этом секторе изначально был КРАХМАЛ (подпиши флакон). В присутствии йода крахмал окрашивается в синий цвет.
-
Если при добавлении йодида калия капля осталась бесцветной, то в этом секторе был ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ (подпиши флакон). Тиосульфат натрия превращает йод обратно в йодид калия.
-
Если при добавлении йодида калия вновь образовался красно-коричневый раствор йода, то в этом секторе была ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (подпиши флакон). В присутствии лимонной кислоты йод образуется быстрее, поэтому цвет капли насыщеннее, чем в первом опыте.
Поздравляем! Ты расставил всё на свои места и выяснил, как называются реактивы из твоего набора.
Инструкция
Теперь тебе предстоит сделать опыт, который образно называют «Египетская ночь». Египетские ночи известны тем, что они наступают быстро — белый день резко сменяется непроглядной тьмой.
1 Возьми высокий устойчивый пластиковый контейнер. Налей в него 30 мл холодной воды (ориентируйся по отметке).
3 Возьми пипетку и перемешай ей раствор крахмала. Перенеси две пипетки крахмального мутного раствора в пластиковую пробирку.
15 мл. Промой в крахмальном растворе пипетку, несколько раз нажимая и отпуская. При возможности промой пипетку под проточной водой.
7 Поставь контейнер перед собой и приготовься: после добавления перекиси водорода нужно будет внимательно смотреть и не пропустить наступление «Египетской ночи». Ночь может наступить через 10 секунд, а может и через несколько минут. Прояви терпение!
9 Наблюдай!
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
При взаимодействии йодида калия с перекисью образуется раствор йода. Выделившийся йод связывается с крахмалом, и из-за этого раствор не коричневый, а тёмно-синий.
Но почему раствор темнеет не сразу, а через некоторое время после добавления перекиси? Всё дело в тиосульфате натрия. Он возвращает йод обратно в бесцветный йодид калия, но при этом тиосульфат натрия расходуется и через какое-то время заканчивается.
Тогда-то и наступает химическая “ночь” в стакане.
А что произойдёт, если после почернения мы добавим несколько порций тиосульфата натрия? Раствор снова обесцветится! Но пройдёт время…. и он снова потемнеет.
Если у тебя остались реактивы, ты можешь повторить этот опыт, добавив большее или меньшее количество тиосульфата натрия, чтобы “Египетская ночь” не наступала дольше или, наоборот, происходила быстрее.
Можешь использовать секундомер, для того чтобы сравнить скорости протекания реакции.
Также можешь менять количество добавленного йодида калия и перекиси: чем больше добавишь, тем быстрее цвет в пробирке поменяется.
Поделиться с друзьями: